martes, 3 de mayo de 2016

La alimentación en la diabetes tipo 2. Planificación semanal.

 
Serafín MurilloPor: Serafín Murillo
Asesor en Nutrición y Deporte de la Fundación para la Diabetes. Dietista-Nutricionista e Investigador del CIBERDEM (Hospital Clínic de Barcelona).
Fecha: 
Cuando se habla de la dieta para la diabetes tipo 2, son muchas las dudas que aparecen. Debe quedar claro que cada persona tiene unas necesidades nutricionales específicas, pues dependen de sus características como edad, sexo, peso y actividad física. Además, cada persona con diabetes puede seguir un tratamiento farmacológico diferente. En este caso, las cantidades de alimento se deben ajustar y adaptar a cada caso.
No obstante, para ayudar a tener una referencia de cómo debería ser la alimentación saludable de una persona con diabetes tipo 2, hemos elaborado una planificación semanal donde se indica el tipo de alimento para cada una de las comidas del día.
Se trata de una pauta de alimentación cualitativa, en la que el objetivo es seguir una alimentación saludable, incluyendo alimentos de todos los grupos, con una proporción adecuada a lo largo del día.
Solamente se indican cantidades recomendadas para aquellos alimentos ricos en hidratos de carbono, pues son los que tienen un mayor impacto sobre los niveles de glucosa en sangre. En estos casos, los pesos indican la cantidad de alimento ya cocido, es decir, ya listo para comer.
Un poco más abajo, ofrecemos una relación de las cantidades aproximadas de fruta equivalentes a "1 pieza".


Plan semanal de alimentación


Plan semanal. Menú de 1.500 calorías (Descargar en formato pdf)

Plan semanal - 1.500 calorías
 DesayunoComidaMeriendaCenaRecena
Lunes
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
MEDIA MAÑANA
FRUTA 1 PIEZA
LENTEJAS 100 g
FILETE TERNERA
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
1 YOGUR
DESNATADO
VERDURA 200 g
TORTILLA FRANCESA
ARROZ 80 g
FRUTA 1 PIEZA
1/2 VASO DE LECHE DESNATADA
Martes
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
MEDIA MAÑANA
FRUTA 1 PIEZA
TALLARINES 100 g
SARDINAS
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
1 YOGUR
DESNATADO
ESPINACAS 200 g
FILETE TERNERA
PATATA VAPOR 100 g
FRUTA 1 PIEZA
1/2 VASO DE LECHE DESNATADA
Miércoles
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
MEDIA MAÑANA
FRUTA 1 PIEZA
JUDIAS PINTAS 100 g
POLLO
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
1 YOGUR
DESNATADO
GUISANTES 100 g
PESCADO
FRUTA 1 PIEZA
1/2 VASO DE LECHE DESNATADA
Jueves
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
MEDIA MAÑANA
FRUTA 1 PIEZA
VERDURA 200 g
TERNERA ASADA
PATATA ASADA 100 g
FRUTA 1 PIEZA
1 YOGUR
DESNATADO
ACELGAS 200 g
PESCADO
ARROZ 80 g
FRUTA 1 PIEZA
1/2 VASO DE LECHE DESNATADA
Viernes
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
MEDIA MAÑANA
FRUTA 1 PIEZA
LENTEJAS 100 g
PESCADO
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
1 YOGUR
DESNATADO
JUDIAS VERDES 200 g
TORTILLA FRANCESA
ARROZ 80 g
FRUTA 1 PIEZA
1/2 VASO DE LECHE DESNATADA
Sábado
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
MEDIA MAÑANA
FRUTA 1 PIEZA
PAELLA 100 g
POLLO ASADO
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
1 YOGUR
DESNATADO
ESPINACAS 200 g
PESCADO 100 g
PATATA VAPOR 100 g
FRUTA 1 PIEZA
1/2 VASO DE LECHE DESNATADA
Domingo
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
MEDIA MAÑANA
FRUTA 1 PIEZA
CREMA DE
ESPARRAGOS 200 g
PESCADO
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
PAN 40 g
1 YOGUR
DESNATADO
ALCACHOFAS 150 g
POLLO 100 g
FRUTA 1 PIEZA
PAN 40 g
1/2 VASO DE LECHE DESNATADA
* En el desayuno, los 40 g de pan se pueden cambiar por 30 g de cereales de desayuno integrales o excepcionalmente por 4-5 galletas tipo María.
Los pesos indicados se refieren al alimento ya cocinado o listo para comer.


Plan semanal. Menú de 1.800 calorías (Descargar en formato pdf)

Plan semanal - 1.800 calorías
 DesayunoComidaMeriendaCenaRecena
Lunes
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
FRUTA 1 PIEZA
MEDIA MAÑANA
PAN 40 g
J. SERRANO
LENTEJAS 100 g
FILETE TERNERA
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
1 YOGUR 
DESNATADO
PAN 30 g
VERDURA 200 g
TORTILLA FRANCESA
ARROZ 80 g
FRUTA 1 PIEZA
1 VASO DE LECHE
DESNATADA
Martes
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
FRUTA 1 PIEZA
MEDIA MAÑANA
PAN 40 g
LOMO
TALLARINES 100 g
SARDINAS
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
LECHE 200 cc
PAN 20 g Ó
3 GALLETAS
ESPINACAS 200 g
FILETE TERNERA
PATATA VAPOR 100 g
FRUTA 1 PIEZA
1 VASO DE LECHE
DESNATADA
Miércoles
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
FRUTA 1 PIEZA
MEDIA MAÑANA
PAN 40 g
J. SERRANO
JUDIAS 100 g
POLLO 100 g
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
1 YOGUR 
DESNATADO
PAN 30 g
GUISANTES 100 g
PESCADO
FRUTA 1 PIEZA
1 VASO DE LECHE
DESNATADA
Jueves
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
FRUTA 1 PIEZA
MEDIA MAÑANA
PAN 40 g
QUESO FRESCO
VERDURA 200 g
TERNERA ASADA
PATATA ASADA 100 g
FRUTA 1 PIEZA
1 YOGUR
DESNATADO
PAN 30 g Ó
3 GALLETAS
ACELGAS 200 g
PESCADO
ARROZ 80 g
FRUTA 1 PIEZA
1 VASO DE LECHE
DESNATADA
Viernes
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
FRUTA 1 PIEZA
MEDIA MAÑANA
PAN 40 g
J. SERRANO
LENTEJAS 100 g
PESCADO
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
LECHE 200 cc
PAN 20 g Ó
3 GALLETAS
JUDÍAS VERDES 200 g
TORTILLA FRANCESA
ARROZ 80 g
FRUTA 1 PIEZA
1 VASO DE LECHE DESNATADA
Sábado
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
FRUTA 1 PIEZA
MEDIA MAÑANA
PAN 40 g
QUESO FRESCO
PAELLA 100 g
POLLO ASADO
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
LECHE 200 cc
PAN 20 g
ESPINACAS 200 g
PESCADO
PATATA VAPOR 100 g
FRUTA 1 PIEZA
1 VASO DE LECHE
DESNATADA
Domingo
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
FRUTA 1 PIEZA
MEDIA MAÑANA
PAN 40 g
LOMO
PASTA 100 g
PESCADO
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
LECHE 200 cc
PAN 20 g Ó
3 GALLETAS
ALCACHOFAS 150 g
POLLO 100 g
PATATA 100 g
FRUTA 1 PIEZA
1 VASO DE LECHE
DESNATADA
* En el desayuno, los 40 g de pan se pueden cambiar por 30 g de cereales de desayuno integrales o excepcionalmente por 4-5 galletas tipo María.
Los pesos indicados se refieren al alimento ya cocinado o listo para comer.


Plan semanal. Menú de 2.000 calorías (Descargar en formato pdf)

Plan semanal - 2.000 calorías
 DesayunoComidaMeriendaCenaRecena
Lunes
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
FRUTA 1 PIEZA
MEDIA MAÑANA
PAN 40 g
J. SERRANO
LENTEJAS 150 g
FILETE TERNERA
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
LECHE 
DESNATADA 200 cc
PAN 20 g 
Ó 3 GALLETAS
VERDURA 200 g
TORTILLA FRANCESA
FRUTA 1 PIEZA
PAN 60 g
1 YOGUR 
DESNATADO
Y UNA GALLETA
              Ó
1 VASO DE LECHE
Martes
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
FRUTA 1 PIEZA
MEDIA MAÑANA
PAN 40 g
LOMO
TALLARINES 150 g
PESCADO
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
LECHE 
DESNATADA 200 cc
PAN 20 g 
Ó 3 GALLETAS
ESPINACAS 200 g
FILETE TERNERA
PATATA VAPOR 150 g
FRUTA 1 PIEZA
1 YOGUR 
DESNATADO
Y UNA GALLETA
              Ó
1 VASO DE LECHE
Miércoles
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
FRUTA 1 PIEZA
MEDIA MAÑANA
PAN 40 g
QUESO FRESCO
JUDIAS 150 g
POLLO
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
LECHE 
DESNATADA 200 cc
PAN 20 g
Ó 3 GALLETAS
GUISANTES 150 g
PESCADO
FRUTA 1 PIEZA
1 YOGUR 
DESNATADO
Y UNA GALLETA
              Ó
1 VASO DE LECHE
Jueves
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
FRUTA 1 PIEZA
MEDIA MAÑANA
PAN 40 g
J. SERRANO
VERDURA 200 g
TERNERA ASADA
PATATA ASADA 150 g
FRUTA 1 PIEZA
LECHE
DESNATADA 200 cc
PAN 20 g Ó
3 GALLETAS
ACELGAS 200 g
PESCADO
ARROZ 120 g
FRUTA 1 PIEZA
1 YOGUR 
DESNATADO
Y UNA GALLETA
              Ó
1 VASO DE LECHE
Viernes
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
FRUTA 1 PIEZA
MEDIA MAÑANA
PAN 40 g
LOMO
JUDIAS BLANCAS 150 g
PESCADO
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
LECHE
DESNATADA 200 cc
PAN 20 g 
Ó 3 GALLETAS
CREMA CALABACIN 200 g
PATATA 150 g
TORTILLA FRANCESA
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
1 YOGUR 
DESNATADO
Y UNA GALLETA
              Ó
1 VASO DE LECHE
Sábado
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
FRUTA 1 PIEZA
MEDIA MAÑANA
PAN 40 g
J. SERRANO
PAELLA 140 g
POLLO ASADO
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
LECHE
DESNATADA 200 cc
PAN 20 g
Ó 3 GALLETAS
ESPINACAS 200 g
PESCADO 100 g
PATATA VAPOR 150 g
FRUTA 1 PIEZA
1 YOGUR 
DESNATADO
Y UNA GALLETA
              Ó
1 VASO DE LECHE
Domingo
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
FRUTA 1 PIEZA
MEDIA MAÑANA
PAN 40 g
J. SERRANO
PASTA 150 g
PESCADO
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
LECHE
DESNATADA 200 cc
PAN 20 g 
Ó 3 GALLETAS
ALCACHOFAS 150 g
POLLO
FRUTA 1 PIEZA
PAN 60 g
1 YOGUR 
DESNATADO
Y UNA GALLETA
              Ó
1 VASO DE LECHE
* En el desayuno, los 40 g de pan se pueden cambiar por 30 g de cereales de desayuno integrales o excepcionalmente por 4-5 galletas tipo María.
Los pesos indicados se refieren al alimento ya cocinado o listo para comer.


Plan semanal. Menú de 2.500 calorías (Descargar en formato pdf)

Plan semanal - 2.500 calorías
 DesayunoComidaMeriendaCenaRecena
Lunes
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
FRUTA 1 PIEZA
MEDIA MAÑANA
PAN 80 g
J. SERRANO
LENTEJAS 200 g
FILETE TERNERA
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
LECHE
DESNATADA 200 cc
PAN 40 g
VERDURA 200 g
PATATA 50 g
TORTILLA FRANCESA
FRUTA 1 PIEZA
PAN 60 g
1 YOGUR 
DESNATADO
Y UNA GALLETA
Martes
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
FRUTA 1 PIEZA
MEDIA MAÑANA
PAN 80 g
LOMO
TALLARINES 200 g
SARDINAS 100 g
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
LECHE 
DESNATADA 200 cc
PAN 40 g
SOPA 100 g FIDEOS (PESO COCIDO)
FILETE TERNERA 100 g
PATATA VAPOR 100 g
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
1 YOGUR
DESNATADO
Y UNA GALLETA
Miércoles
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
FRUTA 1 PIEZA
MEDIA MAÑANA
PAN 80 g
QUESO FRESCO
JUDIAS PINTAS 200 g
POLLO
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
LECHE 
DESNATADA 200 cc
PAN 40 g
GUISANTES 150 g
PESCADO 100 g
PATATA 50 g
FRUTA 1 PIEZA
1 YOGUR
DESNATADO
Y UNA GALLETA
 
Jueves
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
FRUTA 1 PIEZA
MEDIA MAÑANA
PAN 80 g
J. SERRANO
MENESTRA DE VERDURA 200 g
TERNERA ASADA
PATATA ASADA 100 g
FRUTA 1 PIEZA
PAN 40 g
LECHE 
DESNATADA 200 cc
PAN 40 g
PASTA 200 g
PESCADO  100 g
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
1 YOGUR
DESNATADO
Y UNA GALLETA
Viernes
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
FRUTA 1 PIEZA
MEDIA MAÑANA
PAN 80 g
QUESO FRESCO
LENTEJAS 200 g
PESCADO 100 g
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
LECHE 
DESNATADA 200 cc
PAN 40 g
JUDÍAS VERDES 200 g
CON PATATA 200 g
TORTILLA FRANCESA
FRUTA 1 PIEZA
PAN 80 g
1 YOGUR
DESNATADO
Y UNA GALLETA
 
Sábado
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
FRUTA 1 PIEZA
MEDIA MAÑANA
PAN 80 g
LOMO
PAELLA 180 g
POLLO ASADO
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
LECHE 
DESNATADA 200 cc
PAN 40 g
CREMA DE ESPINACAS 200 g
PESCADO 100 g
PATATA VAPOR 100 g
FRUTA 1 PIEZA
PAN 20 g
1 YOGUR
DESNATADO
Y UNA GALLETA
 
Domingo
LECHE 200 cc
PAN 40 g
ACEITE
FRUTA 1 PIEZA
MEDIA MAÑANA
PAN 80 g
J. SERRANO
PASTA 200 g
PESCADO
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
LECHE 
DESNATADA 200 cc
PAN 40 g
SOPA DE VERDURA Y PASTA (PASTA 100 g PESO COCIDO)
POLLO
PATATA VAPOR 100 g
ENSALADA
FRUTA 1 PIEZA
1 YOGUR
DESNATADO
Y UNA GALLETA
 
* En el desayuno, los 40 g de pan se pueden cambiar por 30 g de cereales de desayuno integrales o excepcionalmente por 4-5 galletas tipo María.
Los pesos indicados se refieren al alimento ya cocinado o listo para comer.


Cantidades aproximadas de fruta equivalentes a 1 PIEZA:

Descargar en formato pdf

Albaricoque: 3 piezas, 150 gr.
Melocotón: 1 unidad mediana, 150 gr.
Caquis: 1 pieza
Melón: 2 tajadas finas, 300 gr.
Cerezas: 12-15 piezas, 120 gr.
Membrillo: 1 pieza pequeña, 150 gr.
Chirimoyas: ½  pieza, 100 gr.
Naranjas: 1 unidad mediana, 150 gr.
Ciruelas: 2 piezas, 100 gr.
Nectarina: 1 unidad mediana, 150 gr.
Dátiles: 3 unidades
Níspero: 3 unidades
Frambuesa: 175 gr.
Papaya: 1 unidad mediana
Fresa: 200 gr
Pera: 1 unidad mediana
Granada: 1 pieza pequeña, 150 gr.
Piña: 2 rodajas finas
Higos: 2 unidades
Plátano: 1 unidad pequeña
Kiwi: 2-3 unidades, 150 gr.
Pomelo: 1 unidad
Mandarina: 2-3 piezas, 125 gr.
Sandía: 2 tajadas medianas
Mango: 1 unidad, 150 gr.
Uvas: 12-15 unidades
Manzanas: 1 pieza mediana, 150 gr.

Más información:


FUENTE: http://www.fundaciondiabetes.org/sabercomer/articulo/169/la-alimentacion-en-la-diabetes-tipo-2--plan-semanal-de-alimentacion

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