Cuando se habla de la dieta para la diabetes tipo 2, son muchas las dudas que aparecen. Debe quedar claro que cada persona tiene unas necesidades nutricionales específicas, pues dependen de sus características como edad, sexo, peso y actividad física. Además, cada persona con diabetes puede seguir un tratamiento farmacológico diferente. En este caso, las cantidades de alimento se deben ajustar y adaptar a cada caso.
No obstante, para ayudar a tener una referencia de cómo debería ser la alimentación saludable de una persona con diabetes tipo 2, hemos elaborado una planificación semanal donde se indica el tipo de alimento para cada una de las comidas del día.
Se trata de una pauta de alimentación cualitativa, en la que el objetivo es seguir una alimentación saludable, incluyendo alimentos de todos los grupos, con una proporción adecuada a lo largo del día.
Solamente se indican cantidades recomendadas para aquellos alimentos ricos en hidratos de carbono, pues son los que tienen un mayor impacto sobre los niveles de glucosa en sangre. En estos casos, los pesos indican la cantidad de alimento ya cocido, es decir, ya listo para comer.
Un poco más abajo, ofrecemos una relación de las cantidades aproximadas de fruta equivalentes a "1 pieza".
Plan semanal de alimentación
Plan semanal. Menú de 1.500 calorías (Descargar en formato pdf)
Plan semanal - 1.500 calorías
Desayuno | Comida | Merienda | Cena | Recena | |
---|---|---|---|---|---|
Lunes | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEMEDIA MAÑANAFRUTA 1 PIEZA | LENTEJAS 100 gFILETE TERNERAENSALADAFRUTA 1 PIEZA |
1 YOGUR
| VERDURA 200 gTORTILLA FRANCESAARROZ 80 gFRUTA 1 PIEZA | 1/2 VASO DE LECHE DESNATADA |
Martes | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEMEDIA MAÑANAFRUTA 1 PIEZA | TALLARINES 100 gSARDINASENSALADAFRUTA 1 PIEZA |
1 YOGUR
| ESPINACAS 200 gFILETE TERNERAPATATA VAPOR 100 gFRUTA 1 PIEZA | 1/2 VASO DE LECHE DESNATADA |
Miércoles | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEMEDIA MAÑANAFRUTA 1 PIEZA | JUDIAS PINTAS 100 gPOLLOENSALADAFRUTA 1 PIEZA |
1 YOGUR
| GUISANTES 100 gPESCADOFRUTA 1 PIEZA | 1/2 VASO DE LECHE DESNATADA |
Jueves | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEMEDIA MAÑANAFRUTA 1 PIEZA | VERDURA 200 gTERNERA ASADAPATATA ASADA 100 gFRUTA 1 PIEZA |
1 YOGUR
| ACELGAS 200 gPESCADOARROZ 80 gFRUTA 1 PIEZA | 1/2 VASO DE LECHE DESNATADA |
Viernes | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEMEDIA MAÑANAFRUTA 1 PIEZA | LENTEJAS 100 gPESCADOENSALADAFRUTA 1 PIEZA |
1 YOGUR
| JUDIAS VERDES 200 gTORTILLA FRANCESAARROZ 80 gFRUTA 1 PIEZA | 1/2 VASO DE LECHE DESNATADA |
Sábado | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEMEDIA MAÑANAFRUTA 1 PIEZA | PAELLA 100 gPOLLO ASADOENSALADAFRUTA 1 PIEZA |
1 YOGUR
| ESPINACAS 200 gPESCADO 100 gPATATA VAPOR 100 gFRUTA 1 PIEZA | 1/2 VASO DE LECHE DESNATADA |
Domingo | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEMEDIA MAÑANAFRUTA 1 PIEZA |
CREMA DE
|
1 YOGUR
| ALCACHOFAS 150 gPOLLO 100 gFRUTA 1 PIEZAPAN 40 g | 1/2 VASO DE LECHE DESNATADA |
* En el desayuno, los 40 g de pan se pueden cambiar por 30 g de cereales de desayuno integrales o excepcionalmente por 4-5 galletas tipo María.
Los pesos indicados se refieren al alimento ya cocinado o listo para comer.
Plan semanal. Menú de 1.800 calorías (Descargar en formato pdf)
Plan semanal - 1.800 calorías
Desayuno | Comida | Merienda | Cena | Recena | |
---|---|---|---|---|---|
Lunes | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEFRUTA 1 PIEZAMEDIA MAÑANAPAN 40 gJ. SERRANO | LENTEJAS 100 gFILETE TERNERAENSALADAFRUTA 1 PIEZA |
1 YOGUR
| VERDURA 200 gTORTILLA FRANCESAARROZ 80 gFRUTA 1 PIEZA |
1 VASO DE LECHE
|
Martes | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEFRUTA 1 PIEZAMEDIA MAÑANAPAN 40 gLOMO | TALLARINES 100 gSARDINASENSALADAFRUTA 1 PIEZA | LECHE 200 cc
PAN 20 g Ó
| ESPINACAS 200 gFILETE TERNERAPATATA VAPOR 100 gFRUTA 1 PIEZA |
1 VASO DE LECHE
|
Miércoles | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEFRUTA 1 PIEZAMEDIA MAÑANAPAN 40 gJ. SERRANO | JUDIAS 100 gPOLLO 100 gENSALADAFRUTA 1 PIEZA |
1 YOGUR
| GUISANTES 100 gPESCADOFRUTA 1 PIEZA |
1 VASO DE LECHE
|
Jueves | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEFRUTA 1 PIEZAMEDIA MAÑANAPAN 40 gQUESO FRESCO | VERDURA 200 gTERNERA ASADAPATATA ASADA 100 gFRUTA 1 PIEZA |
1 YOGUR
| ACELGAS 200 gPESCADOARROZ 80 gFRUTA 1 PIEZA |
1 VASO DE LECHE
|
Viernes | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEFRUTA 1 PIEZAMEDIA MAÑANAPAN 40 gJ. SERRANO | LENTEJAS 100 gPESCADOENSALADAFRUTA 1 PIEZA | LECHE 200 cc
PAN 20 g Ó
| JUDÍAS VERDES 200 gTORTILLA FRANCESAARROZ 80 gFRUTA 1 PIEZA | 1 VASO DE LECHE DESNATADA |
Sábado | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEFRUTA 1 PIEZAMEDIA MAÑANAPAN 40 gQUESO FRESCO | PAELLA 100 gPOLLO ASADOENSALADAFRUTA 1 PIEZA | LECHE 200 ccPAN 20 g | ESPINACAS 200 gPESCADOPATATA VAPOR 100 gFRUTA 1 PIEZA |
1 VASO DE LECHE
|
Domingo | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEFRUTA 1 PIEZAMEDIA MAÑANAPAN 40 gLOMO | PASTA 100 gPESCADOENSALADAFRUTA 1 PIEZA | LECHE 200 cc
PAN 20 g Ó
| ALCACHOFAS 150 gPOLLO 100 gPATATA 100 gFRUTA 1 PIEZA |
1 VASO DE LECHE
|
* En el desayuno, los 40 g de pan se pueden cambiar por 30 g de cereales de desayuno integrales o excepcionalmente por 4-5 galletas tipo María.
Los pesos indicados se refieren al alimento ya cocinado o listo para comer.
Plan semanal. Menú de 2.000 calorías (Descargar en formato pdf)
Plan semanal - 2.000 calorías
Desayuno | Comida | Merienda | Cena | Recena | |
---|---|---|---|---|---|
Lunes | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEFRUTA 1 PIEZAMEDIA MAÑANAPAN 40 gJ. SERRANO | LENTEJAS 150 gFILETE TERNERAENSALADAFRUTA 1 PIEZA |
LECHE
| VERDURA 200 gTORTILLA FRANCESAFRUTA 1 PIEZAPAN 60 g |
1 YOGUR
|
Martes | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEFRUTA 1 PIEZAMEDIA MAÑANAPAN 40 gLOMO | TALLARINES 150 gPESCADOENSALADAFRUTA 1 PIEZA |
LECHE
| ESPINACAS 200 gFILETE TERNERAPATATA VAPOR 150 gFRUTA 1 PIEZA |
1 YOGUR
|
Miércoles | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEFRUTA 1 PIEZAMEDIA MAÑANAPAN 40 gQUESO FRESCO | JUDIAS 150 gPOLLOENSALADAFRUTA 1 PIEZA |
LECHE
| GUISANTES 150 gPESCADOFRUTA 1 PIEZA |
1 YOGUR
|
Jueves | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEFRUTA 1 PIEZAMEDIA MAÑANAPAN 40 gJ. SERRANO | VERDURA 200 gTERNERA ASADAPATATA ASADA 150 gFRUTA 1 PIEZA |
LECHE
| ACELGAS 200 gPESCADOARROZ 120 gFRUTA 1 PIEZA |
1 YOGUR
|
Viernes | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEFRUTA 1 PIEZAMEDIA MAÑANAPAN 40 gLOMO | JUDIAS BLANCAS 150 gPESCADOENSALADAFRUTA 1 PIEZA |
LECHE
| CREMA CALABACIN 200 gPATATA 150 gTORTILLA FRANCESAENSALADAFRUTA 1 PIEZA |
1 YOGUR
|
Sábado | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEFRUTA 1 PIEZAMEDIA MAÑANAPAN 40 gJ. SERRANO | PAELLA 140 gPOLLO ASADOENSALADAFRUTA 1 PIEZA |
LECHE
| ESPINACAS 200 gPESCADO 100 gPATATA VAPOR 150 gFRUTA 1 PIEZA |
1 YOGUR
|
Domingo | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEFRUTA 1 PIEZAMEDIA MAÑANAPAN 40 gJ. SERRANO | PASTA 150 gPESCADOENSALADAFRUTA 1 PIEZA |
LECHE
| ALCACHOFAS 150 gPOLLOFRUTA 1 PIEZAPAN 60 g |
1 YOGUR
|
* En el desayuno, los 40 g de pan se pueden cambiar por 30 g de cereales de desayuno integrales o excepcionalmente por 4-5 galletas tipo María.
Los pesos indicados se refieren al alimento ya cocinado o listo para comer.
Plan semanal. Menú de 2.500 calorías (Descargar en formato pdf)
Plan semanal - 2.500 calorías
Desayuno | Comida | Merienda | Cena | Recena | |
---|---|---|---|---|---|
Lunes | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEFRUTA 1 PIEZAMEDIA MAÑANAPAN 80 gJ. SERRANO | LENTEJAS 200 gFILETE TERNERAENSALADAFRUTA 1 PIEZA |
LECHE
| VERDURA 200 gPATATA 50 gTORTILLA FRANCESAFRUTA 1 PIEZAPAN 60 g |
1 YOGUR
|
Martes | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEFRUTA 1 PIEZAMEDIA MAÑANAPAN 80 gLOMO | TALLARINES 200 gSARDINAS 100 gENSALADAFRUTA 1 PIEZA |
LECHE
| SOPA 100 g FIDEOS (PESO COCIDO)FILETE TERNERA 100 gPATATA VAPOR 100 gENSALADAFRUTA 1 PIEZA |
1 YOGUR
|
Miércoles | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEFRUTA 1 PIEZAMEDIA MAÑANAPAN 80 gQUESO FRESCO | JUDIAS PINTAS 200 gPOLLOENSALADAFRUTA 1 PIEZA |
LECHE
| GUISANTES 150 gPESCADO 100 gPATATA 50 gFRUTA 1 PIEZA |
1 YOGUR
|
Jueves | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEFRUTA 1 PIEZAMEDIA MAÑANAPAN 80 gJ. SERRANO | MENESTRA DE VERDURA 200 gTERNERA ASADAPATATA ASADA 100 gFRUTA 1 PIEZAPAN 40 g |
LECHE
| PASTA 200 gPESCADO 100 gENSALADAFRUTA 1 PIEZA |
1 YOGUR
|
Viernes | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEFRUTA 1 PIEZAMEDIA MAÑANAPAN 80 gQUESO FRESCO | LENTEJAS 200 gPESCADO 100 gENSALADAFRUTA 1 PIEZA |
LECHE
|
JUDÍAS VERDES 200 g
|
1 YOGUR
|
Sábado | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEFRUTA 1 PIEZAMEDIA MAÑANAPAN 80 gLOMO | PAELLA 180 gPOLLO ASADOENSALADAFRUTA 1 PIEZA |
LECHE
| CREMA DE ESPINACAS 200 gPESCADO 100 gPATATA VAPOR 100 gFRUTA 1 PIEZAPAN 20 g |
1 YOGUR
|
Domingo | LECHE 200 ccPAN 40 gACEITEFRUTA 1 PIEZAMEDIA MAÑANAPAN 80 gJ. SERRANO | PASTA 200 gPESCADOENSALADAFRUTA 1 PIEZA |
LECHE
| SOPA DE VERDURA Y PASTA (PASTA 100 g PESO COCIDO)POLLOPATATA VAPOR 100 gENSALADAFRUTA 1 PIEZA |
1 YOGUR
|
* En el desayuno, los 40 g de pan se pueden cambiar por 30 g de cereales de desayuno integrales o excepcionalmente por 4-5 galletas tipo María.
Los pesos indicados se refieren al alimento ya cocinado o listo para comer.
Cantidades aproximadas de fruta equivalentes a 1 PIEZA:
Descargar en formato pdf
Albaricoque: 3 piezas, 150 gr.
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Melocotón: 1 unidad mediana, 150 gr.
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Caquis: 1 pieza
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Melón: 2 tajadas finas, 300 gr.
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Cerezas: 12-15 piezas, 120 gr.
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Membrillo: 1 pieza pequeña, 150 gr.
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Chirimoyas: ½ pieza, 100 gr.
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Naranjas: 1 unidad mediana, 150 gr.
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Ciruelas: 2 piezas, 100 gr.
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Nectarina: 1 unidad mediana, 150 gr.
|
Dátiles: 3 unidades
|
Níspero: 3 unidades
|
Frambuesa: 175 gr.
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Papaya: 1 unidad mediana
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Fresa: 200 gr
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Pera: 1 unidad mediana
|
Granada: 1 pieza pequeña, 150 gr.
|
Piña: 2 rodajas finas
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Higos: 2 unidades
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Plátano: 1 unidad pequeña
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Kiwi: 2-3 unidades, 150 gr.
|
Pomelo: 1 unidad
|
Mandarina: 2-3 piezas, 125 gr.
|
Sandía: 2 tajadas medianas
|
Mango: 1 unidad, 150 gr.
|
Uvas: 12-15 unidades
|
Manzanas: 1 pieza mediana, 150 gr.
|
Más información:
FUENTE: http://www.fundaciondiabetes.org/sabercomer/articulo/169/la-alimentacion-en-la-diabetes-tipo-2--plan-semanal-de-alimentacion
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