martes, 4 de abril de 2017

¿Son seguros los edulcorantes?



Marina Llobet - Diestista-nutricionista Hospital Sant Joan de Déu
Marina Llobet
Dietista-nutricionista
En la actualidad existe cierto grado de alarma social hacia los edulcorantes artificiales. Por otra parte existe la idea que los edulcorantes de origen natural son innocuos o incluso beneficiosos para la salud. ¿Qué hay de cierto en estas ideas?
Un edulcorante es cualquier sustancia que da sabor dulce a un alimento, ya sea de origen natural o artificial, sea calórico o sin calorías. Los edulcorantes se pueden clasificar en función de varias características: composición química, origen o aporte calórico. Según la clasificación de la estructura química podemos encontrar:
AzúcaresPolialcoholes o poliolesAminoácidos o proteínas
Los azúcares son hidratos de carbono de origen natural que se absorben en su totalidad de forma rápida y que se encuentran en alimentos como fruta, leche o miel. LaOrganización Mundial de la Salud recomienda que su consumo aporte menos del 10% de las calorías totales del día.
Los polioles o polialcoholes son edulcorantes que pueden estar presentes en la naturaleza u obtenenerse modificando azúcares. La absorción de estos edulcorantes es parcial, aproximadamente del 50%, y de forma lenta.
Debes tener especial cuidado con niños pequeños o personas sensibles a los polioles ya que un consumo excesivo puede causar molestias digestivas e incluso tener efectos laxantes.
Los edulcorantes proteicos pueden ser de origen natural o artificial. Ninguno aumenta la glucemia tras su consumo.
  • Sacarosa (azúcar común)
  • Glucosa
  • Jarabe de ágave
  • Maltosa
  • Lactosa
  • Fructosa
  • Sucralosa
  • Isomalt
  • Lactitol
  • Manitol
  • Maltitol
  • Sorbitol
  • Xilitol
  • Acesulfamo K
  • Alitamo
  • Aspartamo
  • Ciclamato
  • Esteviósido (estevia)
  • Neohesperidina
  • Neotame
  • Sacarina
  • Taumatina
*La sucralosa se obtiene de modificar la sacarosa, consiguiendo que no se absorba y no aumente la glucemia. Una de las ventajas de la sucralosa es que se puede usar en productos cocinados como los productos de pastelería.
Los edulcorantes están sometidos a estudios y vigilancia para asegurar la salud de la población. La legislación sobre seguridad alimentaria varía en función del organismo que lo regula. Así nos podemos encontrar que un edulcorante puede estar prohibido en Estados Unidos y no estarlo en otros países. Los organismos oficiales (la Administración de Medicamentos y Alimentos de Estados Unidos de América -FDA en sus siglas en inglés-, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria - EFSA en inglés, entre otros) revisan periódicamente el estado de la evidencia científica sobre las propiedades y los posibles efectos adversos sobre la salud y emiten informes de opinión sobre la seguridad de estos compuestos.

Cualquier edulcorante, natural o artificial, tiene una dosis diaria máxima recomendada.

Incluso el azúcar de mesa es un edulcorante del que no se debe abusar, ya que favorece la aparición de caries, sobrepeso y en algunos casos obesidad.

Se recomienda fijarse en las indicaciones del producto y no sobrepasar la dosis que recomiendan.

Ya que de esta manera aseguramos no superar la cantidad diaria admisible, es decir, la cantidad que no resulta perjudicial para la salud.
Última modificación: 
23/02/2017

FUENTE: https://www.diabetes-cidi.org/es/diabetes-tipo-1/consejos/son-seguros-edulcorantes

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