Índice Glucémico: factores que influyen para que sea alto o bajo
Conoce qué hace que el índice glucémico sea alto o bajo
Por: Alina Hernández
El índice glucémico es una herramienta útil para saber cuánto se eleva la glucosa en sangre después de consumir un alimento. Dependiendo del índice glucémico de un alimento, será la respuesta en la producción de insulina. Se recomienda que personas con Diabetes, consuman comidas con un Índice Glucémico bajo.
Factores que influyen en el índice glucémico
Hay factores que influyen en que el índice glucémico sea bajo o alto. A continuación te decimos cuáles son:
1. Tiempo de cocción
El aumento en el tiempo de cocción hincha las moléculas de almidón, lo cual aumenta su IG. Por ejemplo, el espagueti cocido 5 min tiene un índice glucémico de 30 y, cocido de 10 a 15 minutos, aumenta a un IG de 40.
Tip: La pasta sí se puede comer, pero procura que sea al dente (cocida por fuera, semicruda por dentro).
2. Procesamiento
Los alimentos altamente procesados se digieren más rápido y tienen índices glucémicos más altos.
Tip: En lugar de comprar cereal de hojuelas de maíz con un IG de 86, elige avena con leche con IG de 49.
Semáforo de índice glucémico
A continuación te dejamos que alimentos que con base en su índice glucémico, puedes consumir libremente, cuáles debes moderar y cuáles es mejor limitar o incluso, eliminar de tu dieta.
FUENTE: http://www.diabetesbienestarysalud.com/2015/05/indice-glucemico-factores-que-influyen-para-que-sea-alto-o-bajo/
No hay comentarios:
Publicar un comentario